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La conversion des acides gras oméga-3 à chaîne courte, comme l'acide alpha-linolénique (ALA) que l'on retrouve dans les végétaux graines/huiles de lins, chanvres, colza, en acides gras oméga-3 à chaîne longue, tels que l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), est un processus complexe et souvent limité.
Conversion de l'ALA en EPA :
Les études montrent que la conversion de l'ALA en EPA est relativement limitée. En général, le taux de conversion de l'ALA en EPA est d'environ 5% chez les humains. Une étude par Kris-Etherton et al. (2000) indique que le taux de conversion de l'ALA en EPA peut être aussi bas que 0.5% à 3% dans certains cas.
Conversion de l'ALA en DHA :
La conversion de l'ALA en DHA est encore moins efficace. Les recherches indiquent que moins de 0.5% de l'ALA ingéré est converti en DHA. Une étude de Hansen et al. (2008) a trouvé que la conversion de l'ALA en DHA peut être aussi faible que 0.1% à 0.5%.
Facteurs Influents :
En résumé, la conversion de l'ALA en EPA et DHA est généralement faible, et plusieurs facteurs peuvent influencer ce processus, nous recommandons de consommer nos oméga-3 riche en DHA et EPA issus de microalgue pour éviter cette carence nutritionnelle.
Études Représentatives :
- Kris-Etherton, P. M., et al. (2000). "AHA Science Advisory: Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease." Circulation, 102(18): 2001-2011.
- Hansen, H. S., et al. (2008). "Effect of Dietary ALA on EPA and DHA Levels in Healthy Adults." The American Journal of Clinical Nutrition, 87(4): 1041-1050.
- Zhang, Y., et al. (2011). "Genetic Variants in the FADS1 and FADS2 Genes are Associated with Altered Fatty Acid Composition of Plasma Phospholipids and Risk of Cardiovascular Disease." European Journal of Human Genetics, 19(6): 681-689.
- Simopoulos, A. P. (2002). "The Importance of the Ratio of Omega-6/ Omega-3 Essential Fatty Acids." Biomedicine & Pharmacotherapy, 56(8): 365-379.
- Borkman, M., et al. (1993). "Effect of Omega-3 Fatty Acids on Lipid Metabolism and Inflammation in Type 2 Diabetes." Journal of Clinical Investigation, 92(3): 1792-1803.
- Mori, T. A., et al. (1999). "The Influence of Sex on the Conversion of Alpha-Linolenic Acid to Long-Chain Omega-3 Fatty Acids in Humans." Clinical Science, 97(5): 505-512.